Как научить ребенка пить с чашки

Как научить ребенка пить с чашки

Учить ребенка пить с чашки можно начиная с шести месяцев, когда ребенок уже сидит. Этот процесс может затянутся не на один месяц, поэтому не стоит расстраиваться если ребенок противиться сразу пить с чашки, или у него это не получается.

Если ребенок находился на грудном вскармливании до шести месяцев, не стоит его приучать пить с бутылочки. Лучше сразу предложить поильник или чашку-непроливайку. Есть чашки-непроливайки со специальным клапаном, который не дает жидкости проливаться и удобен для пользования маленькими детками. Также существуют поильники с мягким носиком, что может быть более удобно и эффективно для ребенка, который привык пить с бутылочки.

Первую неделю обучения стоит ставить чашку возле ребенка во время кормления. Если он захочет попить, предложите ему чашку, в которую налейте 5 – 10 мл воды либо сока. Посмотрите на реакцию ребенка. Если ему понравится пить с чашки, то считайте, что обучение закончится скорым успехом. Если же нет, то не стоит расстраиваться. Просто продемонстрируйте ребенку, как вы пьете с чашечки и, что вам это нравится.

Сложнее всего отучить ребенка от кормления с бутылки молоком, так как в возрасте 6 месяцев порция молока уже достаточно большая и ребенку будет сложно научится пить такое количество жидкости с чашки. К этому нужно подходить постепенно, приучая ребенка пить с чашки небольшими порциями. Остаток молока можно додать ребенку ложкой, так как повторный возврат к бутылочке может испортить весь процесс обучения. Бутылочка не должна попадаться на глаза ребенку, когда вы обучаете его пить с чашки.

Не рекомендуется давать с бутылочки сок ребенку, а также давать молоко после года, так как это может привести в дальнейшем к возникновению кариеса. По этой же причине не стоит затягивать с отучением ребенка от бутылочки и от грудного вскармливания. Медленно выпиваемая жидкость с бутылочки скапливается вокруг зубов и приводит к появлению бактерий, которые портят эмаль.

Если ребенок вообще отказывается пить с чашки, начинайте обучение с ложки (давайте ребенку по несколько столовых ложек жидкости за один раз). Потом можно попробовать давать воду с рюмки либо маленькой игрушечной чашечки. Кстати очень часто мамы практикуют давать грудное молоко с рюмки в том случаи если возникнут проблемы с грудным кормлением, чтобы не приучать ребенка к бутылочке.

Любая наука постигается разными детьми по-разному, поэтому не стоит огорчатся если у ребенка не все получается сразу. В этом деле главное упорство и выдержка.