Как привить любовь ребенка к чтению с самого рождения

Как привить любовь ребенка к чтению с самого рождения

Очень часто мамы допускают грубую ошибку в воспитании ребенка, считая, что в месяц ребенок еще ничего не понимает, поэтому не стоит утруждать себя чтением ребенку книг. Однако именно таким способом можно привить ребенку любовь к книгам.

Ребенок с самого рождения любит слушать мамин ласковый голос. Он всегда ждет, когда мама заговорит, споет колыбельную, или просто проявит свою любовь. Поэтому вы можете смело читать малышу сказки, стихи. И пускай ребенок еще не понимает их смысл, однако, все, что вы делаете, остается в подсознании ребенка и со временем вы станете замечать, что ребенок может засмеяться в какой то момент сказки, или же проявит интерес к яркой картинке в книге. Каждый ребенок индивидуален и поэтому начинает реагировать на рассказы или иллюстрации к сказкам в разном возрасте и по-разному. Однако если регулярно читать книги, то рано или поздно ребенок будет осознанно ждать, чтобы мама ему почитала.

Что делать если вы не читали ребенку книжек с рождения и в год ребенок даже не дает возможности вам прочесть ему что-либо?

В этом случае стоит постепенно прививать ребенку любовь к книжкам.

Во-первых, не стоит насильно удерживать ребенка возле книжки тогда, когда он хочет поиграть. Вы должны привить любовь ребенка к чтению, а не оттолкнуть ребенка от себя и не привить ненависть к книге. Стоит выбрать момент, когда ребенок наиболее усидчивый, предложить поиграть в игру, рассматривая при этом яркие картинки в книге. Например, можно предложить описать какую-то картинку книги, персонажа сказки, превратить чтение в рассказ по картинкам книги. Со временем ребенок начнет слушать не только рассказ, а и чтение, если это будет его увлекать.

Во-вторых, книги необходимо выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Это с рождения до года ребенку все равно, что вы ему читаете, лишь бы слышать ваш голос. После года у ребенка вырабатывается свой характер и не всегда ребенок усидчивый и послушный. Очень подвижного ребенка после года сложно усадить за книгу, поэтому нужно искать книги с очень яркими картинками и сюжетом, который его увлечет. Это может быть книга с персонажами любимого мультика крохи. Если вы покажете такую книгу ребенку, то безоговорочно увлечете ею ребенка, и вам будет проще привить любовь ребенка к чтению.

В-третьих, стоит выбирать книги с картонными страницами, чтобы не бояться, что ребенок сможет их порвать. Вы можете оставлять такие книги в поле зрения ребенка, и он самостоятельно сможет их рассматривать и при этом не сможет их повредить. Очень многие мамы допускают грубую ошибку, когда не дают ребенку книгу, чтобы он ее не порвал. Таким образом, со временем ребенок, который не брал в руки книгу, откажется от нее в более осознанном возрасте, поскольку он привыкает к обычному распорядку дня и книги, чтение которых никогда в него не входило, воспринимаются в штыки. Такому ребенку будет очень сложно привить любовь к чтению.

Как чтение книг влияет на развитие ребенка?

Когда вы читаете ребенку книги, даже в самом неосознанном возрасте, это тренирует память ребенка. Таким образом, определенные слова откладываются в памяти ребенка, пополняют его словарный запас. Со временем ребенок может произносить определенные имена персонажей со сказки, или называть предметы, которые изображены на картинках книг. Благодаря книгам ребенка легче научить разговаривать. Можно превратить чтение книг в игру "Угадай кто". Вы будете показывать предмет на картинке книги, а ребенок будет его называть. Если вы часто читаете ребенку определенную книгу, то сюжет этой книги откладывается в памяти ребенка и со временем ребенок сможет самостоятельно по картинкам рассказать, о чем книга.

Благодаря чтению книг, ребенок понимает, что плохо, а что хорошо, учится анализировать поведение героев сказок, применять определенные навыки в реальной жизни. Поэтому очень важно с ответственностью подойти к выбору книг. Особенно, для ребенка, который только начинает познавать мир и его окружение. Не стоит ребенку в год читать сказки, которые будут его пугать.

Прививать ребенку любовь к книгам нужно постепенно, не применяя насилия и не отбивая таким образом охоту от чтения насовсем. Ведь, если не читать ребенку книг в раннем детстве, то ребенок может не полюбить чтение и в будущем, что пагубно скажется на развитии ребенка и на его учебе.

Пускай чтение книг станет любимым занятием и для вас и для вашего малыша, превратится в увлекательную игру, которая не будет ни вам, ни ребенку в тягость. Привить любовь ребенка к чтению очень просто. Для этого нужно набраться терпения и проявить креативность и фантазию.

Как правильно выбрать книги ребенку?

В выборе книг для чтения ребенку нужно учитывать несколько факторов:

Во первых, книги должны соответствовать возрасту ребенка. Если ребенку 1 – 2 года, то книги должны содержать минимуму слов и максимуму иллюстраций, которые соответствуют сюжету, и это является вторым критерием.

В-третьих, сюжет книги должен соответствовать предпочтениям малыша и учитывать его интересы. Постарайтесь узнать, что больше всего любит ваш ребенок, какие мультики он любит, какие герои его увлекают. Каждая мама знает своего малыша, поэтому не сложно будет выбрать книгу в соответствии с предпочтениями ребенка.

Книги не должны содержать тяжелой для восприятия ребенком информации. Чем проще и доступнее будет написана книга, тем легче будет воспринимать ее ребенку и интереснее она для него будет. Не стоит стараться сделать с ребенка вундеркинда с рождения и пытаться доносить до него информацию, которая тяжелая для восприятия и не подходит по возрасту. Ребенок будет быстрее развиваться, если занятия чтением будут легкими и увлекательными, а не максимально нагруженными информацией.