Молоко в питании ребенка в год

Молоко в питании ребенка в год

В год молоко остается неотъемлемой частью питания ребенка. Оно содержит все необходимые ребенку витамины, аминокислоты и белок, необходимый для развития ребенка. Поэтому не стоит спешить с отменой ребенку молочного кормления перед сном.

Какие продукты входят в молочное питание ребенка в год?

В год в питание ребенка должно входить не меньше 500 мл молочных продуктов. К ним относятся молоко, смеси, молоко в составе каши, кефир, творог, йогурт. Эти продукты должны входить в обязательном порядке в ежедневный рацион питания ребенка.

Суточная норма кефира в питании ребенка в год составляет 200 мл. Его можно частично заменить нежирным йогуртом. Лучше всего давать ребенку кефир собственного приготовления в домашних условиях. Для этого используются специальные бактерии и детское молоко. Если ребенку вводить кисломолочные продукты собственного приготовления с самого начала ввода прикорма в рацион питания, то не возникнут проблемы с нежеланием ребенка их употреблять. Это обусловлено т ем, что в магазинные кефиры и йогурты входят специальные вкусовые добавки, которые невозможно повторить в домашних условиях. Поэтому ребенок, который ел магазинные кефиры и йогурты может отказаться употреблять домашние кисломолочные продукты.

Также в домашних условиях можно готовить творог. Суточная норма творога в питании ребенка в год составляет 50г. Эту норму не следует превышать, поскольку творог содержит белки, с которыми организму ребенка не так просто справится, как с молоком, поэтому он есть более питательным и тяжелым на желудок. Однако творог содержит полезные микроэлементы, которые не может дать организму ребенка ни молоко, ни кефир.

Также в питание ребенка в год можно вводить сметану и сливочное масло. Масло добавляется в каши вместе с молоком. Сметану можно также добавлять в уже готовые блюда, а можно использовать в качестве ингредиента в запеканках.

Неотъемлемой частью питания ребенка в год по-прежнему остается молоко. Если ребенок находился на грудном вскармливании, и вы его отучаете, о можно вводить молочные смеси в рацион питания. Если же ребенок был на искусственном вскармливании, то стоит продолжать и дальше давать ребенку смесь. Не стоит убирать молочного кормления перед сном до 1,5 года. Это связано с тем, что ребенку еще нельзя вводить цельное молоко в рацион питания, поскольку оно содержит белки, тяжелые на желудок ребенка. Также цельное коровье молоко очень часто вызывает аллергию у ребенка, а козье молоко плохо усваивается организмом ребенка. Поэтому стоит одно кормление по-прежнему заменять смесью. Зачастую это кормление перед сном.

Также ребенку в год можно вводить в рацион питания твердый сыр. Он должен быть не сильно жирным и не острым. Суточная норма сыра в питании ребенка в год составляет 5 г.

Таким образом молоко - это неисчерпаемый источник белка, который необходим для нормального физического роста и развития ребенка. Потребление необходимой суточной нормы молочных продуктов в питании ребенка есть важной составляющей детского питания. Не стоит пренебрегать этими продуктами. Если ребенок отказывается кушать какой либо молочный продукт, то необходимо проявить фантазию для того, чтобы ввести данный продукт в рацион питания ребенка. К примеру, кефир можно разбавить любимым фруктом ребенка либо же сладким печеньем. Тогда он будет приятнее на вкус для ребенка. В творог также можно добавить фрукты, фруктовое пюре либо же джем. Также в год ребенку можно готовить творожную запекунку, что тоже будет полезно для здоровья ребенка.

Помните, что от вашей изобретательности и умения убеждать зависит здоровье вашего ребенка.