Можно ли ребенку смотреть телевизор до года?

Можно ли ребенку смотреть телевизор до года?

До года смотреть телевизор ребенку не рекомендуется, так как мигание экрана негативно влияет на зрение ребенка. Однако мамы часто не соблюдают данных рекомендаций и начинают показывать мультики ребенку с шести месяцев, что бы чем-то его завлечь, пока заняты другой работой. Но при этом необходимо знать последствия таких просмотров. Ведь главной задачей любой мамы есть правильное развитие здорового ребенка.

Какой же вред наносит телевизор ребенку до года?

Просмотр телепередач и мультиков до года тормозит развитие ребенка и вызывает зависимость. Ребенок до года не улавливает смысл мультфильма, ему нравится разноцветное мигание и движущиеся персонажи. Однако пользы такой просмотр не приносит. Также телевизор негативно влияет на нервную систему ребенка, так как является эмоциональным раздражителем. До года ребенок должен вести активный образ жизни, играть познавательными игрушками, слушать музыку, что будет намного полезнее мультиков. Музыка учит ребенка слушать, танцевать в ритм, а иногда даже и подпевать. Это является активным развлечением ребенка до года, которое развивает ребенка и его навыки и умения, в отличие от телевизора.

После года ребенку можно показывать мультики, которые предназначены для детей этого возраста. Они эмоционально не перегружены, зачастую не сильно яркие и имеют продолжительность не дольше 15 минут. Основным предназначением данных мультиков есть развитие ребенка. Зачастую эти мультики обучают ребенка распознавать зверей, цвета, геометрические фигуры, имеют смысловую нагрузку. Помимо просмотра подобного мультика ребенку нужно обьяснить значение каждого показываемого предмета или объекта, обсудить с ним просмотренный мультик, чтобы ребенок до конца уловил его смысл и вынес какой-то урок. После 2 лет ребенку можно показывать мультик не дольше, чем 30 минут. Эти мультики также должны, в первую очередь, иметь познавательный характер и быть нацелены на обучение ребенка, а не его развлечение.

Рекомендации по правильному просмотру мультика ребенком

Расстояние от ребенка до телевизора должно быть не меньше 2 метров и зависит от размера экрана телевизора. Вечером смотреть телевизор можно только при включенном свете, так как в темноте глаза очень напрягаются при мигании экрана. Это может навредить здоровью вашего ребенка.

Ни в коем случае нельзя ребенка кормить под мультик, так как это может привести к тому, что малыш привыкнет к такому приему пищи и будет требовать включить мультик, когда приходит время обеда. Также во время просмотра телевизора плохо усваивается пища организмом.

Лучше всего выработать режим просмотра мультиков. Например, вечером перед сном, когда малыш уже не такой активный или же утром, после сна. Для того, чтобы мультик имел обучающий эффект для вашего ребенка, нужно, чтобы ребенок был максимально сконцентрирован на сюжете мультика, а не отвлекался по сторонам.

Такой же вред, как и телевизор, имеет компьютер. Лучше всего приучать ребенка смотреть мультики по телевизору, так как они идут в определенное время, в отличие от компьютера. Ведь если ребенок поймет, что на компьютере можно смотреть его любимые мультики неограниченно, то вы уже ничем другим его не сможете отвлечь, а это вредно для его здоровья. В просмотре мультиков нужно соблюдать золотое правило – нужно делать все в меру и с пользой. Поэтому приучайте ребенка с самого начала к правильному просмотру мультиков.