Первое купание ребенка

Первое купание ребенка

Вот вы вернулись с роддома и первой заботой, которая обычно возникает у мамочек, есть купание ребенка. Ничего страшного в купании крохи нет. Просто необходимо заранее продумать все детали, приготовить необходимые предметы, чтобы в суматохе ничего не забыть.

Так как пупочная ранка ребенка еще не затянулась, первые водные процедуры необходимо делать в маленькой ванночке, которую прежде всего нужно обработать содовым раствором и ошпарить кипятком для стерилизации. При последующих купаниях нужно будет ополаскивать ванночку, так как на ней остаются мыльные разводы с предыдущих купаний. Первую неделю (пока не зажила пупочная ранка) необходимо купать ребенка в кипяченной воде с марганцовкой. Раствор марганцовки нужно приготовить отдельно, а потом добавить в охлажденную до 37 градусов воду. Обязательно смотрите, чтобы температура воды не превышала допустимого уровня. Для этого в ванночке должен быть пластмассовый термометр для измерения температуры. Он должен находиться в ней на продолжении всего времени купания, чтобы контролировать охлаждение воды. Отдельно стоит приготовить в кувшине охлажденную до этой же температуры (37 градусов) воду для ополаскивания ребенка после купания. Первая водная процедура должна быть не дольше 10 минут. Последующие купания можно увеличивать на 5 минут доводя до 20 – 25 минут.

Для купания ребенка можно использовать детское мыло, пенки, но только 1 -2 раза в неделю (не чаще, так как мыльные растворы пересушивают кожу ребенка). Рекомендуется до года использовать только детское мыло, а шампуни и пенки начинать использовать ребенку только после года.

Что нужно подготовить для купания ребенка?

Перед купанием необходимо подготовить все нужные предметы, которые понадобятся после купания ребенка. Это, прежде всего:

- полотенце с капюшоном, в которое вы завернете ребенка, вынув его с ванночки;

- пеленка либо полотенце, на которое малыша нужно будет положить для одевания;

- пеленка (если вы пеленаете ребенка) либо одежда ребенка, подгузник;

- на отдельном лоточке необходимые предметы для обработки пупочной ранки: вата, зеленка, перекись водорода;

- крем под подгузник либо присыпку.

Как правильно купать ребенка в ванночке?

Если вы правша, то левой рукой поддерживайте малыша за затылок, шею и спину ладонью, а правой — под ягодички и ножки. Когда опустите ребенка в воду, нужно зафиксировать его головку и шею на своей левой руке, а ладонью придерживать верхнюю часть спинки. Другую руку нужно освободить для купания ребенка. Лучше всего, чтобы при первых купаниях вам кто-то помогал, так как необходимо наловчится, как правильно держать ребенка, чтобы не напугать его.

Когда ребенка можно купать в большой ванной?

После того как заживет пупочная ранка ребенка, его можно будет купать в большой ванне. Рекомендуется начинать обучать ребенка плавать с самого рождения. Вы можете первый месяц учить ребенка плавать самостоятельно в большой ванне. Однако, не стоит экспериментировать с видами плавания младенца без консультации инструктора. Можно также использовать специальный кружок для плавания в ванной. Обычно детям очень нравится бультыхатся в воде самостоятельно, отталкиваясь при этом от бортиков ванной ножками и ручками.