Рацион питания ребенка после года

Рацион питания ребенка после года

После года пищеварение ребенка меняется в связи с чем меняется и питание. Правильно организовываем рацион питания ребенка после года

Вот вашему ребенку исполнился годик. Это первый юбилей в жизни крохи и большой праздник для родителей, ведь вы уже можете наблюдать за тем как бегает и радуется ваше чадо, можете играть с ним на детской площадке и даже общаться с ребенком как с взрослым.

И тут возникает вопрос – чем и как кормить ребенка, как правильно выработать рацион питания ребенка в течении дня, ведь растущий организм требует более усиленного и разнообразного питания. После года ребенка желательно перевести на четырехразовое питание с перерывами между едой и перекусами не меньше 3 часов, чтобы желудок полностью переваривал употребленную пищу и был полностью готов к новым блюдам. Также перерыв в питании очень важен, чтобы предотвратить ранний кариес, так как отдых полости рта должен быть не меньше 2 часов.

Овощи и фрукты в рационе питания ребенка.Овощи и фрукты, по-прежнему, остаются самой важной составляющей детского питания. Фрукты можно употреблять отдельно в качестве перекусов, добавлять в кашу либо кисломолочный продукт, делать фруктовый салатик из микса любимых фруктов малыша. Овощи можно предлагать в виде овощных пюре вместе с мясом либо рыбой, супов. В день ребенок должен съедать по 400 – 450 г фруктов и овощей в качестве дополнительного питания. Можно разнообразить фрукты и овощи в питании. Если ребенок до года был склонен к пищевой аллергии и вы не рисковали вводить аллергены в рацион питания ребенка (клубника, малина, киви, вишня), то после года можете понемногу пробовать их вводить. Если аллергии не будет, то ваш ребенок перерос этот период и вы с уверенностью можете предлагать ему данные фрукты, как с основным питанием, так и дополнительно. Овощи также становятся более разнообразными. Можно вводить свеклу, репу, томаты, горошек.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).Кисломолочные продукты лучше всего вводить в рацион питания ребенка в качестве полдника (творог с фруктами), перед сном (кефир с печеньем) либо между едой (50 – 100 г йогурта либо кефира).После года уже следует давать 70 г творога и 200 мл кефира либо йогурта в сутки.

Мясные изделия.После года с мяса можно начинать готовить разнообразные блюда. Например, паровые котлетки, тушить кусочками в духовке (если у вашего ребенка достаточно зубов и он умеет хорошо жевать). Также мясо, по-прежнему, можно давать вместе с супом, но пробовать его давать маленькими кусочками, а не измельчать блендером. Виды мяса, которые можно давать ребенку: кролик, курица, перепел, телятина, говядина, нежирная свинина, утка, индейка. Суточная норма мясных изделий в питании ребенка после года– 100 г.

Рыба.Рыбу можно давать более разнообразную, не только речную, но и морскую. При этом необходимо соблюдать одно правило: рыба не должна содержать косточек. Рыбу необходимо давать 1 – 2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. Суточная норма рыбы в рационе питания ребенка после года – 30-40 г.

Яйца.После года можно давать целый желток, а не половинку, как раньше, начинать вводить белок. После 1,5 лет можно давать омлет, изготовлен на пару. По-прежнему можно давать только куриные и перепелиные яйца.

Хлебобулочные и макаронные изделия.После года в ,strong>рацион питания ребенка вводятся макаронные и хлебобулочные изделия. Макароны можно употреблять отдельно либо добавлять в суп. Злоупотреблять данным продуктом в питании ребенка не следует, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, которые могут привести к избыточному весу ребенка. Общая суточная норма хлеба в питании ребенка не должна превышать 100 г.

Специи и сладости.После года в блюда можно начинать добавлять соль (буквально на кончике ножа), сахар (подслащать каши). Не стоит злоупотреблять данными специями, так как это может навредить здоровью ребенка. После года сладости вводятся по желанию родителей. Большинство родителей против ввода конфет и сладких хлебобулочных изделий до 2, а то и 3 лет. После года можно давать печенье, которое тоже сладкое и вкусное, но менее вредное чем конфеты.

Приблизительный рацион питания ребенка после года и до двух лет

8:00 – завтрак. Он состоит из молочной каши с фруктами, компота либо сока с печеньем.

11:00 – второй завтрак: фруктовый салат либо кефир (йогурт) с фруктами. Фрукты способствуют повышению аппетита в обед.

13:00 – обед: суп с мясом либо рыбой, кусочек хлеба, компот.

16:00 – полдник: творог с фруктами.

18:00 – ужин: каша с паровой котлеткой и овощным салатиком либо молочная каша, фруктовый сок.

20:00 – кефир либо молоко (грудное молоко либо смесь).

Рацион питания ребенка зависит от того умеет ли жевать ваш ребенок, есть ли у него зубы, предпочтений и вкусов малыша.