Развиваем таланты ребенка

Развиваем таланты ребенка

Развитие ребенка делиться на несколько периодов. Первые проявления умений и способностей ребенка наблюдаются в год – два. В этот период вырабатывается характер ребенка, проявляются его способности. Именно в этом возрасте можно распознать таланты ребенка и всячески их поощрять, развивать. Не стоит пытаться скоординировать ребенка на ту отрасль, которую вы считаете правильной. Также не стоит навязывать ребенку занятия и игры, которые ему не интересны, и подавлять собственные интересы ребенка.

p>Окружите ребенка развивающими игрушками, предметами из разных отраслей. Например, предметами рисования, лепки, различными музыкальными инструментами, книгами, картинами. Необходимо дать возможность ребенку попробовать свои таланты в различных отраслях. Пускай ребенок попробует себя в роли музыканта, художника, повара. Вы можете превратить все занятия в игру, и посмотреть в какой игре ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно, что ему понравиться, а что нет.

p>Если родители не будут пытаться развить таланты ребенка в таком возрасте, будут бояться, что ребенок испачкает мебель красками, либо поломает музыкальные инструменты, то это может быть чревато тем, что будет упущен момент развития ребенка. Ведь главное, чтобы ребенок правильно и своевременно развивался, а новую игрушку в виде музыкального инструмента можно будет купить еще, если ребенок ее сломает. Не стоит ущемлять интересы ребенка только потому, что он неаккуратно ведет себя с игрушками либо бытовыми предметами.

p>Второй период развития талантов ребенка припадает на возраст трех – пяти лет. Ребенок уже имеет сформированное мировоззрение, сформированный характер и темперамент. В этом возрасте стоит больше всего координировать ребенка в тех сферах и занятиях, которые ему больше всего по душе. Необходимо поощрять выбранные ребенком занятия музыкой, танцами либо спортом и не пытаться навязывать ребенку занятия, которые не подходят его типу характера или не соответствуют интересам ребенка. Пускай ребенок занимается своим любимым делом, играет в любимые игры, и не подвергается влиянию интересов взрослых, которые всегда считают, что знают, что лучше всего для их ребенка. Ведь есть такая пословица: "Насильно мил не будешь". Она касается и выбора рода занятий ребенка. Если у ребенка нет желания заниматься музыкой, а вы его убеждаете, что это очень увлекательно и он еще не понимает, что для него лучше всего, то со временем ребенок может начать упрекать вас, что это занятие музыкой было вашим выбором, а не его и ему оно не интересно. То зачем же тратить свое время и время ребенка и заставлять заниматься ребенка тем, что ему не интересно.

p>Третий этап развития талантов ребенка припадает на начальную школу. Ребенок идет в первый класс и очень часто его интересы меняются под влиянием окружающей среды. У ребенка начинают формироваться более осознанные навыки и умения, он познает новые предметы, новое общение. В этот период необходимо помочь ребенку осознать, чем именно он хочет заниматься. Ребенок определяется со своими хобби и талантами. Родители могут только скоординировать его способности, помочь определиться с тем, стоит ли развивать таланты ребенка до более профессионального уровня либо же оставить их на уровне хобби. Ведь хобби ребенка не должны мешать его учебе и ребенок должен научиться совмещать хобби с занятиями в школе. Однако не стоит пытаться переключить все внимание ребенка на учебу. В мировой истории очень много примеров, когда великие гении музыки либо кино учились в школе очень посредственно, поскольку у них не было склонностей к учебе. Ребенок не может быть успешен по всем предметам в школе, ведь к каким то предметам у ребенка есть склонности, а какие то он не может понять из-за своего особенного склада ума. Ребенок может быть предрасположен более к гуманитарным наукам либо же наоборот, быть гением математики и физики, но не понимать литературу. Вы должны понимать, что вундеркиндов не так уж и много, и ваш ребенок может не входить в их число.

p>Самый сложный период развития талантов ребенка – это подростковый период. В этом возрасте происходит перелом характера ребенка. Очень важно не упустить этот момент и помочь ребенку с выбором в жизни. Вы не должны навязывать ребенку свои несбывшиеся мечты, а должны помочь ему самостоятельно определиться в жизни. Если ребенок хочет стать профессиональным музыкантом либо кулинаром, а вы ему навязываете науку, к которой у него нет способностей, но вы убеждены, что они появятся у ребенка, как только он вырастет, то со временем вы можете осознать, что ошиблись. Если ребенок хочет быть музыкантом, то он рано или поздно им станет, но будет упущено время и ему придется учиться уже будучи взрослым человеком. Поэтому поощряйте ребенка в его выборе и развивайте таланты ребенка, а не свои мечты о том, кем бы вы хотели видеть своего ребенка. Пускай род занятий будет выбором ребенка, а не вашим выбором.