Развивающие игры для детей после года

Развивающие игры для детей после года

Период развития ребенка с года до трех – это очень увлекательный период. Вы можете наблюдать, как ваш кроха становиться смышленее, начинает интересоваться детскими площадками, коммуникацией с другими детками. Главное в данный период не упустить развитие ребенка, не пустить его на самотек. Большинство мам считает, что ребенок должен развиваться самостоятельно, что развитие заложено ребенку природой. Но это не так!

Существует множество специальных методик развития ребенка после года, множество развивающих игр, однако не стоит на них сосредотачиваться и пытаться подстроить поведение вашего ребенка под определенную методику развития. Стоит подобрать индивидуальный подход к развитию вашего малыша.

Развитие мелкой моторики рук ребенка

Одним из важных направлений развития ребенка после года есть мелкая моторика рук, на которую существует масса развивающих игр. Это направление развивает не только логическое мышление и сосредоточенность ребенка, но и умственное развитие, непосредственно речевое. Эта методика заключается в том, чтобы ребенок максимально работал руками. И не важно, что именно ребенок делает – перебирает крупу, бусинки, либо лепит из пластилина фигурки, играется песком. Главное чтобы в этом процессе были задействованы руки. Вы можете предложить ребенку пластилин либо тесто для лепки. Покажите, как из него катают шарики, либо лепят простые фигурки, которые ребенок сможет повторить. Альтернативой летом есть песок. Ребенок может его набирать не лопаткой, а руками, что также развивает мелкую моторику рук. Для маленьких детей можно предложить крупы различной формы и размера – греку, манку, горох, макароны различных форм. Высыпьте данные крупы в коробочку либо поднос и покажите ребенку, как их можно перебирать, сортировать, либо же выкладывать в разные формочки.

Развитие логического мышления ребенка

Другим направлением развития детей после года есть логическое мышление. Его можно развить путем развивающих игр на логику, которые позволяют ребенку учиться думать и искать правильное решение в сложной ситуации. К таким играм относятся пазлы, игрушки с фигурными отверстиями, куда нужно подбирать предметы определенной формы (мячик на логику, сортер), конструкторы, мозаика, кубики. Необходимо попробовать данные развивающие игры и определить, что вашему ребенку больше всего нравиться. Все дети развиваются в различной степени. Поэтому не стоит огорчаться, если ваш ребенок не захочет играть с определенной развивающей игрушкой. Некоторые дети начинают складывать пазлы либо конструктор в полтора года, а некоторые воспринимают эти игры только ближе к трем. Развивающие пазлы можно сделать самостоятельно с помощью картона и предметов различной формы. После года ребенка нужно учить распознавать геометрические фигуры, поэтому пазлы можно сделать в виде геометрических фигур – круга, квадрата, треугольника, ромба, прямоугольника и многоугольника. Для этого можно использовать любые круглые либо прямоугольные трафареты – чашка, стакан, коробочка и др.

Распознавание цветов, запахов и предметов

Иным направлением развития ребенка после года есть распознавание цветов и запахов. Цветам можно обучать ребенка с помощью карточек различной цветовой гаммы, тех же самодельных пазов, сделав их разноцветными, разноцветных тканей. Можно совместить обучение с художественным развитием. Рисуя карандашами, фломастерами либо красками ребенок будет развиваться творчески и изучать цвета. Также ребенку нужно развивать обоняние, давать нюхать цветы, разные запахи, специи и объяснять, что каждый запах обозначает – вещество либо предмет.

Развитие речи ребенка

После года необходимо развивать речь ребенка посредством развивающих игр. Нужно учить различать живые и неживые предметы. Это можно сделать с помощью карточек с живыми и неживыми предметами. Показывать и сортировать их. Также развитию речевого аппарата ребенка способствует чтение книг. Пускай ребенок полюбит книги с младенчества. Показывайте книги с красочными картинками. Лучше всего, если это будут твердые картонные книги, чтобы ребенок мог самостоятельно их рассматривать и вы не переживали, что он разорвет или повредит книгу. Посредством книг можно обучить ребенка и различать живые и неживые предметы, и цвета, и явления природы, животных, растения и др.

Также не менее важно развивать активность у ребенка. Для этого необходимо больше гулять с ребенком на детских площадках, заодно и развивать коммуникабельность ребенка, проводить вместе активно досуг, придумывать забавные и подвижные игры. Одной с таких игр может быть пролезание сквозь отверстия определенных предметов. Это может быть обруч, детская палатка, можно просто поставить большую коробку со сквозными проемами. Всем детям такая игра приходиться по душе. Также ребенок активно двигается, когда с ним играть в "доганялки", дуть мыльные пузыри. Можно ребенку просто включать музыку и учить двигаться в такт. Очень часто дети, кторые слушают одни и те же песенки, со временем начинают их повторять. Таким образом, развивается параллельно и речевой аппарат ребенка.

Развитие ребенка – это не работа мамы или ребенка, а совместный и увлекательный труд мамы и ребенка. Пускай обучение не будет мучительным и скучным, его всегда можно превратить в захватывающую игру. Тогда и маме не будет сложно, и ребенок будет весело и с удовольствием обучаться новому и познавать мир.