Стоит ли давать грудному ребенку воду?

Стоит ли давать грудному ребенку воду?

Считается, что грудному ребенку вода не нужна даже в летнее жаркое время, так как грудное молоко содержит достаточно необходимой ребенку воды (около 87%). Педиатры не рекомендуют давать воду ребенку до 6 месяцев. Однако наши родители раньше нам давали воду всегда, не только тогда, когда жарко и ребенок ее с удовольствием пил. Если у матери очень жирное молоко, то разве ребенку не захочется воды? К тому же многие дети находятся на искусственном вскармливании и педиатры не говорят матерям о том, что им необходимо давать ребенку воду, так как смесь сладкая и вызывает жажду у ребенка. Не давать малышу воду есть большой ошибкой. Вы даже можете проэкспериментировать предложив воду крохе после кормления грудным молоком, особенно летом. Он будет с жадностью ее пить. К тому же дополнительная вода является часто необходимой для выведение лишних солей с почек, которые ребенок употребляет с молоком матери. Вода есть дополнительным источником микроэлементов, недостаток которых приводит к дисбалансу в обмене веществ.

Многие матери боятся давать воду ребенку, чтобы не приучить его к соске. В данном случае можно давать воду с рюмочки либо маленькой чашечки. К тому же это полезно для того чтобы приучить ребенка пить самостоятельно с чашки.

Общей рекомендацией является поить ребенка водой за 30 минут до еды и через 20 минут после еды. Ребенок должен употреблять 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Эта рекомендация относиться только к чистой воде, а не различным напиткам вроде сока, компота либо молока. Отсюда и следует вывод, что одного только молока ребенку мало, чтобы получить необходимое количество жидкости организму в сутки.

Большинство врачей не рекомендуют поить ребенка кипяченной водой. Если уже поить, то чистой родниковой либо минеральной водой без газов с магазина. На самом деле специализированной детской воды в магазинах предостаточно, но стоит задуматься о качестве этой воды. Разве качественная вода может иметь такой строк годности? Родниковая вода казалось бы чистая и всегда свежая. Но прежде чем употреблять эту воду нужно сделать ее анализ в лаборатории и как показывает практика, даже у бабушки в колодце не всегда качественная вода. Она может содержать заграничное количество микроэлементов, которые могут навредить здоровью ребенка. Родниковая вода считается полезной только тогда, когда она находиться в чистых и удалённых от промышленных и густонаселённых районов источниках, в горах, в лесах, в лесопарковых зонах. Родниковую воду пить нельзя, если глубина водоносного пласта 10-30 метров, такая вода требует очистки как водопроводная. На глубину 10-30 метров просачиваются и попадают в водяной пласт все атмосферные осадки и продукты жизнедеятельности человека.

С этого можно сделать вывод, что кипяченная вода хоть и не содержит необходимых солей и микроорганизмов, но она безопасна для здоровья и выполняет основную свою функцию – утоляет жажду ребенка и избавляет его организм от обезвоживания. А все необходимые соли и микроэлементы ребенок получит с грудным молоком либо смесью.