Питание ребенка до года (правильно вводим прикорм)

Питание ребенка до года (правильно вводим прикорм)

Прикорм ребенку в рацион питания нужно вводить очень осторожно. Прежде всего вы должны быть уверены в том, что его организм уже готов к приему твердой пищи и вводу прикорма. Это можно увидеть по готовности ребенка глотать так как у детей с рождения присутствует выталкивающий рефлекс языка, ослабевание которого показывает, что ребенок уже готов к приему дополнительной пищи. Также признаком того, что ребенок еще не готов к прикорму является работа кишечника. Если вы наблюдаете у крохи появление запоров, которых раньше не было, то это сигнал к тому, чтобы извлечь определенный продукт прикорма с рациона питания ребенка.

Вот вам уже 5 – 6 месяцев и вы уверенны в том, что ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы принимать твердую пищу. Распишем по месяцам, что необходимо вводить в рацион питания ребенка и каким он должен быть.

Прикорм ребенка в 5 – 6 месяцев

Первым прикормом, который вводят в рацион питания ребенка должно быть овощное или фруктовое пюре. Его можно делать с таких продуктов: яблоко, банан, картофель, кабачок. Каждый продукт необходимо вводить по 1 неделе (при этом смотреть на реакцию организма), начиная с половины чайной ложки и доводя до полного кормления – 150 мл.

После того, как вы ввели кабачок и картофель ребенку в качестве прикорма можно начинать варить овощной супчик, добавляя поочередно (по одному продукту в неделю) такие овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь. В овощной суп, который содержит морковь необходимо добавлять растительное масло (желательно начинать с 0,5 чайных ложки оливкового), чтобы вырабатывался витамин А, необходим для зрения ребенка.

В этом возрасте можно начинать давать фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, сливовый) начиная с нескольких капель и доводя до 50 мл; печенье (размачивать его в молоке, смеси либо фруктовом соке).

Если ребенок слабо набирает вес, то можно начинать добавлять каши в рацион питания ребенка. Желательно начинать с каш, в состав которых входят витамины и пребиотики для лучшей работы кишечника.

В рацион питания ребенка по прежнему входит грудное молоко либо смесь, а два кормления заменяются на фруктовое пюре (100 – 150 мл) и овощное пюре либо суп (100 – 150 мл). Также одно кормление можно заменить на кашу (по желанию и потребности организма малыша).

Прикорм ребенка в 7 месяцев

В 7 месяцев в рацион питания вводятся каши, кисломолочные продукты, желток. Можно ввести сливочное масло и сухарики.

Примерный рацион питания ребенка в этом возрасте:

6:00 – грудное молоко либо смесь;

10:00 – молочная каша (100 – 150 мл). В кашу можно добавить фруктовое пюре (яблоко либо банан);

12:00 – кефир с печеньем (начинать вводить нужно с 1 чайной ложки и доводить до 80 – 100 мл);

14:00 – овощной суп (100 – 150 мл);

16:00 – творог (от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.). В творог при желании можно добавить фруктовое пюре (яблоко либо банан);

18:00 – каша, желток (вводить нужно постепенно и доводить до 1/2 желтка);

22:00 – грудное молоко либо смесь.

В этом возрасте еще возможно 1 ночное кормление грудным молоком либо смесью.

Промежуток между едой должен быть не меньше 2 часов, так как это время необходимо для переваривания еды. Между кормлениями необходимо давать воду либо фруктовый сок (за 20 минут до еды и 30 минут после еды).

Прикорм ребенка в 8 – 9 месяцев

В 8 месяцев в рацион питания ребенка вводиться мясное пюре. Желательно начинать с кролика (для детей, склонных к пищевой аллергии) либо курицы. Мясо нужно вводить очень осторожно, так как в организме ребенка может быть недостаточно ферментов для его переваривания.

Мясо можно добавлять в овощной суп (начиная с 1/2 ч.л. и доводя до 50 г).

В меню ребенка в качестве прикорма можно вводить новые фрукты (такие как киви, малина, клубника, черника, смородина, вишня) при условии, что ребенок не склонен к пищевой аллергии. В случае аллергии лучше повременить с аллергенами до года.

Рацион питания остается прежним, но более разнообразным. В этом возрасте необходимо делать ночной перерыв в еде.

Прикорм ребенка в 10 – 11 месяцев

В 10 месяцев в рацион питания вводится рыба. Начинать желательно с речной рыбы – судак, карп. Рыба должна быть тщательно промыта и очищена от косточек. Рыбу можно давать 2 раза в неделю начиная с 1 ч.л. и доводя до 50 г. Ее можно давать вместо мяса в овощном супе.

Меню ребенка становиться более разнообразным. В этом возрасте можно пробовать вводить новые блюда с тех продуктов, которые ввели раньше: мясные фрикадельки (с мяса и белого хлеба, добавляя немного лука и яйцо при желании), творожную запеканку, борщ (добавляя свеклу к овощам, которые готовили раньше). Если у ребенка уже есть зубы, можно вводить макаронные изделия.

Прикорм ребенка в 12 месяцев

До этого возраста малыша необходимо переводить на 4-х разовый рацион питания с более разнообразными блюдами.

Примерный рацион питания ребенка:

7:00 – завтрак: молочная каша с фруктами, желток, печенье с соком;

10:30 – второй завтрак: кефир с печеньем;

13:00 – обед: суп с мясом либо рыбой (паровой котлетой), фруктовый сок;

16:00 – полдник: творог с фруктами, фруктовое пюре либо фруктовый салат;

18:00 – ужин: каша либо макаронные изделия с овощным салатом, фруктовый сок с печеньем;

21:00 – молоко либо кисломолочный напиток.

Рацион питания может быть разнообразным в зависимости от вида пищи, которую предпочитает ваш ребенок, наличия у него зубов, от того находиться ли он еще на грудном вскармливании и т.д.