Выбор смеси для питания ребенка при искусственном вскармливании

Выбор смеси при искусственном вскармливании ребенка

Многие женщины, по каким либо причинам, не могут кормить ребенка грудью. В этом случае постает вопрос о выборе смеси для питания ребенка. Выбор подходящей смеси для питания ребенка – важный момент в жизни ребенка, поскольку питание ребенка влияет на его здоровье и развитие.

Рекомендуется использовать все возможности, чтобы сохранить грудное молоко, однако если это не удается, либо молока у матери не достаточно, то стоит задуматься о выборе смеси для искусственного вскармливания ребенка.

Для выбора смеси стоит, в первую очередь, проконсультироваться с педиатром. Он может порекомендовать подходящую смесь, особенно если есть особые требования к питанию ребенка. Также необходимо просмотреть все известные марки и почитать состав смесей, поскольку смесей существует очень большое количество и их состав значительно отличается.

Смеси для искусственного вскармливания ребенка до года максимально адаптированы к грудному молоку. Смеси для питания ребенка до года существуют двух видов – с 0 до 6 месяцев (1) и с 6 месяцев до года (2). Иногда смесь предназначена для питания ребенка с рождения до года. Также смеси бывают на основе коровьего молока, козьего молока, сыворотки коровьего молока (гидролизаты), сои, смеси, предназначены для детей с аллергической реакцией на лактозу. Таким образом, выбор смеси зависит от здоровья вашего ребенка и бюджета, на который вы рассчитываете.

Как правильно перейти на новую смесь при искусственном вскармливании ребенка?

Если вы попробовали какую то смесь и у ребенка наблюдаются все признаки аллергической реакции на данную смесь, то необходимо прекратить ее употребление и сменить на другую смесь. Ни в коем случае нельзя резко менять смеси. Это может очень сильно навредить здоровью ребенка. Смесь нужно вводить в рацион питания ребенка постепенно. Сначала нужно начинать давать новую смесь в небольшом количестве, параллельно со старой смесью. При искусственном вскармливании ребенка сначала нужно давать новую смесь, а потом докармливать старой, поскольку ребенок может съесть не все содержимое бутылочки.

Выбор правильной смеси при искусственном вскармливании ребенка с аллергией

Не стоит сильно экспериментировать с различными видами смесей. Если вы попробовали несколько видов смесей, и ни одна смесь ребенку не подошла, то стоит ввести ребенку специальную смесь для питания детей с аллергией. Таких смесей несколько. В большинстве случаев, если ни одна попробованная смесь ребенку не подходит, то у него аллергия либо на лактозу, либо на белок коровьего молока. В этом случае нужно переходить на специальную смесь с аллергией на лактозу либо на смесь-гидролизат, либо же на смесь на основе козьего молока.

Смеси-гидролизаты имеют специфический вкус и очень часто дети плохо набирают вес при питании такими смесями. Поэтому стоит остановить свой выбор именно на смеси на основе козьего молока. Белок козьего молока тяжелее, чем белок коровьего молока для организма ребенка, поэтому, если у ребенка возник запор при кормлении смесью на козьем молоке, то необходимо ввести смесь на козьем молоке с пребиотиком. Она намного легче усваивается организмом ребенка и не вызывает запоров.

Как правильно разводить смесь для питания ребенка?

У каждой баночки со смесью есть внутри специальная мерная ложечка. Она бывает разной емкости, поэтому нужно использовать для приготовления питания ребенку именно мерную ложечку с той смеси, которую вы разводите. Неправильная концентрация смеси может пагубно отразится на здоровье ребенка. Бутылочка должна быть тщательно вымыта и простерилизована. Соску с бутылки следует каждый раз кипятить, чтобы избежать возникновения молочницы во рту ребенка. Количество смеси в питании ребенка зависит от его возраста и массы тела. До двух месяцев объем суточной нормы молока должен составлять пятую часть массы ребенка, с двух до четырех месяцев суточная норма составляет шестую часть массы тела, с четырех до пяти месяцев – седьмую часть, с пяти месяцев – 1 л молока.

Концентрация смеси для питания пишется на этикетке каждой смеси. Обычно концентрация составляет 1 мерная ложечка на 30 мл воды. Вода должна быть кипяченной и остуженной до 37 0С, поскольку слишком высокая температура приводит к тому, что смесь лишается всех полезных веществ. Приготовленную смесь следует попробовать на температуру, чтобы избежать ожога ребенка. Для этого капните приготовленную смесь с бутылочки на тыльную сторону руки. Если температура смеси для вас приемлема, то смесь можно давать ребенку.

Если вы используете смесь в качестве докорма до грудного вскармливания и объем смеси в одном кормлении не высокая, то стоит смесь давать с ложечки либо чашечки. Это обусловлено тем, что с бутылочки ребенку намного проще сосать и он очень быстро может отказаться от груди.

Всегда помните, что выбор правильного питания для ребенка – это основа здоровья вашего ребенка.