Вводим фруктовый сок в рацион питания ребенка

Вводим фруктовый сок в рацион питания ребенка

В питание ребенка рекомендуется вводить фруктовые соки не раньше 6 месяцев, когда ребенка можно поить с чашки. Однако если ваш ребенок на искусственном вскармливании и вы начали вводить прикорм раньше, то и соки ребенку можете начинать давать раньше шести месяцев.

Чем опасны фруктовые соки для здоровья вашего ребенка?

Чрезмерное употребление соков может привести к стоматологическим проблемам, проблемам недоедания и даже ожирения. Если фруктовый сок вводить в питание ребенка раньше овощных пюре, может возникнуть проблема с нежеланием ребенка употреблять их, так как соки намного слаще и вкуснее овощей.

Последствием употребления фруктовых соков есть ранний кариес зубов. Эта проблема особо остро постает для детей, у которых ранние зубы (в 5 – 6 месяцев), так как они поддаются длительному воздействию сахаров и кислот в соке. Стоматологи рекомендуют давать фруктовый сок ребенку только с чашки (не использовать бутылку с соской).

Можно ли давать домашний фруктовый сок ребенку?

Фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется давать ребенку до года, так как вы не можете его пастеризовать в домашних условиях и, таким образом, некоторые бактерии или другие сомнительные элементы могут попасть в сок. Пастеризация фруктовых соков помогает устранить бактериальную концентрацию, которая может вызвать пищевое отравление. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку яблочный сок, который не был пастеризован.

Фруктовый сок можно заменить на свежий фрукт, который не представляет никакой опасности для здоровья вашего малыша. К тому же в свежих фруктах содержится намного больше витаминов, чем в соке. Прежде чем давать фрукт необходимо его тщательно промыть, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Очищенный продукт нельзя хранить до следующего кормления. Дальше фрукт необходимо натереть на терке и дать ребенку в виде пюре либо же выдавить сок через марлю. Однако, свежевыжатый сок не всегда может быть полезен.

В последние несколько лет произошли вспышки бактериального пищевого отравления непастеризованными либо свежевыжатыми фруктовыми соками. Причиной стала антисанитария оборудования, с помощью которого были изготовлены эти соки. Пастеризация – это высокотемпературная обработка, которая компенсирует отсутствие санитарных условий на предприятиях по изготовлению пищевых продуктов, убивая возбудителя отравления. Эти же санитарные условия должны быть соблюдены и в домашних условиях. Вы должны прежде чем выжимать сок с фрукта, обработать его термально (кипяченной водой) и выжимать только через чистую, прокипяченную марлю. Всегда нужно помнить, что от вашей осторожности и бдительности зависит здоровье вашего ребенка.

Чем опасен свежевыжатый сок для вашего малыша?

Фруктовый сок, приготовленный из свежих фруктов, имеет высокий уровень кислотности, что может навредить ребенку. Также данные соки – это сильный аллерген, особенно не рекомендуется их давать детям склонным к пищевой аллергии. Обычно фруктовый сок рекомендуется давать за 20 минут до еды, чтобы пробудить аппетит у ребенка, однако свежевыжатые фруктовые соки категорически противопоказаны на голодный желудок.

Какие соки можно давать малышу до года?

Рекомендуется начинать давать соки из фруктов, которые растут у вас на огороде либо покупные, но были вырощены в домашних условиях. Прежде всего – это яблоки, смородина, вишня.

Если вы решили давать ребенку свежевыжатые фруктовые соки собственного приготовления, то необходимо соблюдать несколько правил:

- фрукты должны быть тщательно вымыты и ошпарены кипятком;

- они должны быть свежими, не содержать повреждений кожуры либо гнили;

- фруктовый сок, который производится путем натирания фрукта на терке, должен быть отжат через двойной слой марли;

- при приготовлении фруктовых соков необходимо использовать только пластмассовую посуду (ни в коем случае не металлическую, так как это приводит к окислению продукта);

- сок лучше всего разводить водой 1:1.