Беременность и внутриутробное развитие ребенка по неделям

Беременность и внутриутробное развитие ребенка по неделям

Средняя продолжительность беременности 280 дней, ее разделяют на 40 недель или 10 акушерских месяцев.

Вес и длинна плода по неделям

Неделя беременности89101112131415161718192021222324
Длинна, см1,62,33,14,15,47,48,710,111,61314,215,325,626,727,828,930
Вес плода, г124714234370100140190240300360430500600
Неделя беременности25262728293031323334353637383940
Длинна, см34,635,636,637,638,639,941,142,443,74546,247,448,649,850,751,2
Вес плода, г6607608751000115513201500170019202150238026202860308032903460

Первые 7 недель внутриутробного развития ребенка называют эмбрионом, а начиная с 8 – плодом.

Развитие ребенка на 1 – 4 недели беременности (первый акушерский месяц)

Первые две недели беременности называются фолликулярной фазой. На данном этапе происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Решается или будет оплодотворение эффективным и забеременеет ли женщина. Поэтому тест на беременность, сделанный на первых двух неделях беременности, неэффективен и не может показать, беременна ли женщина или нет.

Примерно на третьи сутки оплодотворенное яйцо выглядит как шелковица, что по латыни будет moras — морула. Морула превращается в пузырь прежде чем попасть в матку.

На второй недели беременности в основном развивается внезародышевые части, которые обеспечивают жизнеспособность будущего ребенка.

К третьей неделе сперматозоид и яйцеклетка встречаются в маточной трубе, и после их сливания образуется зигота. Именно вначале третьей недели свершиться зачатие ребенка и можно ощущать первые признаки беременности.Плод на 3 неделе беременности очень маленький – всего 2-3 мкг по массе и 0,15-0,2 мм в длину.

На третьей неделе беременности закладываются жизненно важные органы и системы эмбриона, такие как дыхательная, пищеварительная, кровеносная, нервная и выделительная системы. На месте закладывания головки плода образовывается широкая пластинка, которая дает начало головному мозгу. На восемнадцатый день у эмбриона начинает биться сердце.

Примерно на семнадцатые сутки тело эмбриона обособляется от внезародышевых частей. У эмбриона закладывается передний конец, который является предшественником будущей головы и задний конец – будущий таз и нижние конечности.

На четвертой неделе беременности развиваются внезародышывые органы, которые обеспечивают ребенку питание и дыхание. Продолжается закладка органов плода. Уже присутствуют зачатки почек, кишечника, легких, печени, позвоночника. Сердце эмбриона на данном этапе внутриутробного развития работает более интенсивно и прокачивает больше крови через кровеносную систему.

На четвертой неделе у эмбриона из пупочной ножки формируется пупочный канат, что способствует его свободному перемещению по околоплодным водам плодного пузыря. На этом этапе внутриутробного развития у него хорошо заметны жабры и хвост.

Формируются зачатки двенадцатиперстной кишки, легких, печени, закладывается почка, формируются зачатки отделов головного мозга будущего ребенка. Развивается глаз эмбриона, формируется ротовая полость, закладывается внутреннее ухо. Образовываются зачатки мускулатуры эмбриона по обеим сторонам от хорды, появляются зачатки почек.

К концу первого месяца внутриутробного развития у эмбриона уже сформированы прообразы всех систем организма и их основных органов.

Именно на этом этапе беременности зачастую проявляются первые признаки беременности, которые мама ребенка еще не ощущает.

Развитие ребенка на 5 – 8 неделе беременности (второй акушерский месяц)

На пятой неделе беременности эмбрион весит 0,4 г и длинной 6-9 мм. На этом этапе просматриваются руки, ноги, зачатки черт лица, начинают формироваться органы верхних дыхательных путей.

На пятой неделе активно растет кишечник эмбриона. Начинает работать печень, которая выполняет функцию кроветворения. На данном этапе развития эмбриона серце начинает полноценно работать, как сердце взрослого человека. Начинается формирование кровеносной и нервной систем эмбриона, отделов головного мозга и органов пищеварительной системы. На пятой неделе беременности формируются гонобласты – предшественники сперматозоидов и яйцеклеток у будущего ребенка, в зависимости от его пола.

На шестой неделе внутриутробного развития сердце становиться трехкамерным, вместо двухкамерного. На этом этапе образовывается плацента, которая является для эмбриона легкими, желудком, печенью и почками. Продолжается формирование головного мозга и его отделов. Верхние конечности начинают удлиняться, появляются зачатки кисть и пальцев.

На седьмой неделе внутриутробного развития эмбрион вырастает вдвое и его вес уже составляет 1 г. Продолжается формирование конечностей эмбриона, они становятся более четко выраженными, кисти и ступни похожи на ласты с пятью лучами — будущими пальцами, которые появятся только на 8-й неделе развития, появляются зерна зубов будущего ребенка. Завершается формирование пуповины, сердце становиться четырехкамерным и начинается кровообращение, начинается формирование центров окостенения скелета. На этой неделе у плода появляется вестибулярный аппарат, и он уже может двигаться. Однако плод настолько мал, что мама его еще не ощущает. Определяются зачатки глаз, живота и груди. Почти половину всей длинны ребенка занимает голова.

На восьмой неделе беременности определяется пол будущего ребенка. К концу восьмой недели усовершенствуется лицо плода и его черты становятся четко выраженными. Скелет начинает окостеневать, в сердце появляется вторая перегородка и кровь начинает вращаться только в одном направлении, развивается мышечная ткань, которая к концу этой же недели уже способна сокращаться.

К концу второго месяца беременности прячется хвост между развивающимися ягодицами, образуются сосуды легких, пропадают жаберные щели, формируются желудочки сердца.

Развитие ребенка на 9 – 12 неделе беременности (третий акушерский месяц)

На девятой неделе внутриутробного развития плода уже сформированы нервная система и мозг. На пальцах рук и ног сформированы ноготки. Появляются первые потовые железы на конечностях.

Работает уже сформированное сердце, делая 130—150 ударов в минуту. Его еще довольно слабые сокращения можно зафиксировать с помощью ультразвукового стетоскопа.

Продолжается развитие костно-мышечной системы. Начинается процесс окостенения, формируются суставы пальцев ног и рук. Продолжают развиваться мышцы, плод начинает совершать активные движения, может сжимать пальцы.

На десятой неделе беременности развивается нервная система и практически все органы.

Начинают развиваться ягодицы, отпадает хвостик. Развивается нервная система, плод реагирует на раздражитель, движения становятся не так хаотичны, а более рефлекторны.

На одиннадцатой неделе внутриутробного развития образовываются радужки глазного яблока, которые определяют цвет глаз. На этом этапе плод уже делает глотательные движения.

Тело плода остается непропорциональным. Плацента, на этом этапе, в полном объеме обеспечивает поступление к плоду кислорода и питательных веществ и выводит углекислый газ и продукты обмена. В крови появляются первые лимфоциты, формирующие будущий иммунитет ребенка, развиваются эндокринные железы, работает мозг малыша.

На одиннадцатой неделе беременности формируется обоняние ребенка, он чувствует запах пищи. Усовершенствуется рефлекторная реакция ребенка на внешние раздражители.

На двенадцатой неделе в крови ребенка есть эритроциты, производятся лейкоциты, которые со временем будут отвечать за иммунитет ребенка.

Совершенствуется пищеварительная и нервная система плода. Плод может сжимать и разжимать пальцы, сосать большой палец. В кишечнике происходят первые сокращения. Начинают расти волосики на голове, четки видимы ресницы и брови. Начинает формироваться голосообразующий аппарат, который приобретет способность издавать звуки только к моменту рождения.

Развитие ребенка на 13 – 16 неделе беременности (четвертый акушерский месяц)

На тринадцатой неделе беременности полностью заложены молочные зубы будущего ребенка, продолжают совершенствоваться пищеварительная и нервная системы плода, он начинает слышать благодаря рецепторам, находящимся на коже.

В кишечнике плода на тринадцатой неделе беременности вырастают ворсинки, которые способствуют перевариванию потребляемой пищи.

На четырнадцатой неделе внутриутробного развития ребенок начинает дышать. Внешность ребенка тоже постепенно приобретает более выразительные черты, интенсивно растет туловище и становится более пропорциональным относительно головы плода.

На пятнадцатой неделе беременности формируется кора головного мозга будущего ребенка, активизируется эндокринная система ребенка. На этом этапе внутриутробного развития плода начинается выработка мекония – первородного кала. Полностью сформированы пальцы рук и ног, на них появляется индивидуальный рисунок. Активно развивается кровеносная система ребенка, вены и артерии снабжают органы плода кровью.

Плод на 15 неделе внутриутробного развития ребенок тренирует свои легкие и мышцы, делает дыхательные движения, во время которых заглатывает и выплевывает амниотическую жидкость. Этот процесс способствует созреванию легочной ткани и готовит дыхательные пути ребенка к первому вдоху.

К исходу шестнадцатой недели завершается дифференциация наружных половых органов плода и его пол становится явственно различим. Именно в этот срок (после 16 недель) проводится первое ультразвуковое обследование для определения пола будущего ребенка. Печень начинает становиться органом пищеварения, а функции кроветворения постепенно берет на себя красный костный мозг. У ребенка открываются глаза, он становится очень активным. Начинают функционировать почки; они занимают свое окончательное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоянно пополняются околоплодные воды.

Кожа у ребенка очень тонкая и прозрачная, сквозь которую видны все кровеносные сосуды и поэтому она кажется ярко красной. На данном этапе формируются мимические мышцы ребенка и он начинает гримасничать.

К концу четвертого месяца беременности плод полностью сформирован, имеет все системы и органы.

Развитие ребенка на 17 – 20 неделе беременности (пятый акушерский месяц)

На данном периоде развития ощущается первое отчетливое шевеление плода.

На теле и голове плода на семнадцатой неделе беременности появляются пушковые волосы и первородная смазка, которая обладает бактерицидными свойствами и предохраняет кожу плода от вредного воздействия микроорганизмов и защищает кожу ребенка от механических повреждений.

Плод на 17 неделе внутриутробного развития начинает обрастать жирком, под кожей формируется прообраз будущего жирового слоя. На данном этапе развития меняется положение плода. Его головка поднята и находится практически в вертикальном положении, руки согнуты в локтевых суставах, пальцы практически все время сжаты в кулак.

Некоторые ученые считают, что низкие частоты ребенок слышит лучше, поэтому активно привлекайте папу к общению с малышом. В этот период ребенок может хорошо двигать глазами, что свидетельствует о том, что ребенок может видеть сны.

На восемнадцатой неделе внутриутробного развития плод продолжает свое совершенствование. К этому времени уже полностью сформированы ручки и ножки, фаланги пальчиков ребеночка. На подушечках появился уникальный, присущий только малышу узор – так называемый отпечаток. Вырабатывается индивидуальный режим сна и бодрствования.

На девятнадцатой неделе беременности плод делает большой скачок в своем развитии. На данном этапе беременности активно растет и развивается головной мозг ребенка, занимают свои места миллионы нейронов, налаживая связь друг с другом.

На двадцатой неделе беременности около малыша в утробе формируется родовая смазка. К концу месяца плод совершает первые эпизодические движения легкими. Постепенно начинают функционировать практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы. Выделяемые ими гормоны оказывают огромное влияние на рост и развитие плода. В это время начинает формироваться его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери.

На двадцатой неделе беременности хорошо сформированы глаза, начинает появляться рефлекс моргания. У ребенка улучшена координация движения, и он уверенно может подносить палец ко рту и начинает его сосать. Явно выражена мимика лица: плод может зажмуриваться, улыбаться, хмурить брови.

Развитие ребенка на 21 – 24 неделе беременности (шестой акушерский месяц)

На двадцать первой неделе беременности особенно интенсивно развивается пищеварительная система плода. Он постоянно тренирует свои легкие и пищевод путем заглатывания амниотической жидкость и обеспечивает себя необходимыми веществами.

Плод свободно перемещается в полости матки: ложится вниз головой или ягодицами, поперек матки. Может тягать пуповину, отталкиваться руками и ногами от стенок матки.

Кожа внутриутробного ребенка продолжает оставаться морщинистой, но под ней уже начинают образовываться отложения жира. Голова плода все еще непропорциональна телу, но его лицо продолжает оформляться. Хорошо сформированы глаза ребенка, на ве-ках появляются ресницы, явно различаются брови.

На двадцать второй неделе внутриутробного развития легкие ребенка уже достаточно сформировались. Они совершают движения, похожие на дыхание, однако кислород ребенок получает через плаценту.

На данном этапе развития значительно увеличиваются размеры сердца, совершенствуются функциональные возможности сердечно-сосудистой системы.

На двадцать третьей неделе нервная система ребенка работает исправно. Он быстро реагирует на внешние раздражители. В коже плода образуются потовые железы. Заканчивается формирование отделов головного мозга, образование борозд и извилин на его поверхности.

На двадцать четвертой неделе плод активно накапливает под кожей бурый жир, который позволяет поддерживать постоянную температуру тела.

Не смотря на то, что все органы и системы у плода сформированы и функционируют, он еще не жизнеспособен. Если роды наступают на этом сроке, спасти ребенка очень мало шансов, хотя науке известны и такие случаи.

Развитие ребенка на 25 – 28 неделе беременности (седьмой акушерский месяц)

В течение этого месяца ребенок резко набирает вес, прибавляя около 0,5 кг.

На двадцать пятой неделе беременности жировые отложения разглаживают часть морщин, кожа ребенка становится более гладкой. Руки и ноги ребенка становятся длиннее и сильнее, и его легкие толчки делаются все более ощутимыми.

На этом этапе внутриутробного развития начинается подготовка ребенка к самостоятельному дыханию. Клетки, выстилающие быстро разрастающиеся альвеолы (воздушные мешочки в легких ребенка), начинают выделять напоминающее мыло вещество, которое называется «поверхностно активным». Это вещество предохраняет воздушные пузырьки от схлопывания — похожее вещество не дает лопаться пузырькам мыльной пены.

Ребенок способен видеть, слышать, различать запах и вкус. На этом сроке беременности обоняние малыша уже сильно развито. Он также способен ощущать перепады настроения у мамы, и даже чувствует боль, словно новорожденный, улыбается от радости или морщится от недовольства.

На двадцать шестой неделе беременности костный мозг становится основным местом выработки красных кровяных клеток, забирая эту функцию у селезенки. На этой стадии развития плод энергично двигается и реагирует на прикосновения и звук.

На двадцать седьмой неделе внутриутробного развития продолжается становление эндокринной системы плода. На данном этапе вырабатывается гормон роста гипофизом, а также гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.

С двадцать седьмой недели у ребенка начинает формироваться индивидуальный обмен веществ.

В течение данного периода беременности ребенок становится умнее, и в его нервной системе происходят серьезные изменения. Нервные волокна покрываются жировой оболочкой, что обеспечивает более быстрое прохождение нервных импульсов. На головном мозге образуются многочисленные складки (извилины).

В зависимости от степени зрелости альвеол и выработки поверхностно активного вещества ребенок, рожденный на седьмом месяце, способен дышать воздухом и выжить вне матки.

На этом этапе беременности в большинстве случаев ребенок переворачивается головой вниз, что способствует началу подготовки к родам.

Развитие ребенка на 29 – 32 неделе беременности (восьмой акушерский месяц)

На двадцать девятой неделе беременности увеличивается нагрузка сердечно-сосудистой системы. Кровообращение плода еще значительно отличается от кровообращения новорожденного.

На тридцатой неделе беременности запасы жира ребенка удваиваются, и он приобретает более упитанный вид. На данном этапе внутриутробного развития исчезает пушок, покрывавший кожу ребенка, а волоски бровей и ресниц становятся длинней.

На тридцать первой неделе беременности ребенок может моргать глазами, реагируя на внешний свет.

В течение этого месяца быстрыми темпами развивается мозг, и сон ребенка разделяется на две стадии, быстрый и медленный. Икота, которую будущая мать может воспринимать как неожиданные толчки, становится обычным явлением.

К концу данного строка почти окончательно формируется сердце, но и оно, и вся кровенос¬ная система сохраняют особенности, присущие именно плоду. В сердце остается баталлов проток — овальное отверстие между правым и левым предсердиями, которое у новорожденного закрывается.

Продолжают формироваться альвеолы легких. В печени начинается формирование долек, она как бы «оттачивает» свою форму и функции.

Развитие ребенка на 33 – 36 неделе беременности (девятый акушерский месяц)

На тридцать третьей неделе беременности ребенок уже настолько вырос, что ему становится тесно, и он уже не может так интенсивно двигаться. Кожа ребенка становится более светлой и гладкой.

На тридцать четвертой неделе беременности ребенок занимает в матке более устойчивое положение. Кости черепа мягкие и подвижные благодаря родничкам, которые могут закрыться только через несколько месяцев после родов. Ногти у плода начинают выступать за кончики пальцев.

На тридцать пятой неделе у плода интенсивно развивается хватательный рефлекс.

К исходу тридцать шестой недели беременности плод уже готов к рождению. К этому времени заканчивается закладка альвеол и сурфактант покрывает практически каждую из них. Дыхательный центр в головном мозге теперь способен обеспечить процесс дыхания. Это говорит о том, что родившийся плод сможет совершить первый вдох — его легкие уже могут раскрыться и функционировать с первым вздохом ребенка.

Развитие ребенка на 37 – 40 неделе беременности (десятый акушерский месяц)

К исходу десятого месяца развития, а точнее к 38—40 неделе, плод является полностью зрелым, или доношенным. Все его функциональные системы готовятся к процессу рождения и адаптации к внеутробному существованию.

На этом этапе внутриутробного развития ребенок может родится в любой день и считается полностью доношенным.


Беременность

Для написания статьи использовались такие источники:

1. Ж.Цареградская "Ребенок от зачатия до года"

2. Уильям и Марта Сирс "В ожидании малыша"