Первый триместр беременности: психологические особенности

Первый триместр беременности: психологические особенности

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы узнали о том, что под сердцем носите долгожданного ребенка. Это может быть с первых дней беременности, если беременность была запланирована. А может и стать для вас абсолютным сюрпризом, и вы ее ощутите только впоследствии проявления первых признаков беременности.

Никто не обещал, что беременность – это только приятные ощущения и радость ожидания появления малыша. Беременность – это длительный процесс, который сопровождается как приятными, так и не приятными ощущениями.

Первый триместр беременности – это наиболее ответственный период в развитии вашего будущего ребенка. Особенность этого периода – формирование всех органов и систем плода. На данном триместре беременности существует угроза выкидыша, поэтому необходимо наиболее серьезно относится к своему самочувствию и состоянию.

Если у женщины первая беременность, то необходимо все время находится под наблюдением специалистов и ни в коем случае не ставить себе самостоятельно диагнозы и заниматься самолечением. При первых проявлениях недомогания или неизвестных симптомов, необходимо сразу же обращаться за консультацией к своему лечащему врачу. Многие женщины становятся на учет только во второй половине первого триместра. Это не правильно, особенно если беременность первая. Обязательно необходимо каждый месяц контролировать состояние вашего малыша и проходить осмотр, так как можно упустить что-то очень важное в развитии плода. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом всю жизнь жалеть об упущенном моменте.

Особенность первого триместра беременности – психологические изменения в жизни беременной. Все эти изменения возникают под воздействием гормонов, которые у всех беременных проявляются по-разному. Поэтому не стоит слушать все то, что рассказывают вам знакомые и подруги о своей беременности, чтобы не настраивать себя на негативные эмоции и плохое самочувствие. Не у всех беременных проявляется утреннее недомогание, раздражительность и т. д. Настраивайте себя на позитив и хорошее самочувствие. Ведь психологический настрой играет не маловажную роль на протяжении всей беременности.

У большинства беременных наблюдается изменение в звуковых восприятиях, вкусовых предпочтениях, меняется обоняние, цветовое восприятие.

Вы можете наблюдать, что сейчас вас раздражает любимая одежда, музыка или даже род занятий. Строит перестраиваться в соответствии с вашими нынешними предпочтениями. Необходимо избегать всех вещей, которые вас раздражают, так как это может повлиять на ваше самочувствие. Существуют такие примеры, когда у женщины вызывает недомогание определенный цвет, либо занятие, которым она занимается через силу. На первом триместре беременности часто вызывают недомогание определенные продукты питания либо запахи, поэтому стоит убрать эти продукты из рациона питания не только своего, но и своих близких. Ведь вы можете даже не кушать продукт, который вызывает у вас недомогание, но вы его готовите для своего мужа, и результат тот же – недомогание. Ваши близкие должны с пониманием относится к вашему состоянию, и могут какой то период обойтись без своих любимых блюд, если они приносят вред вам.

Очень важной особенностью в первый триместр беременности есть психологическое состояние женщины. Ведь ребенок чувствует весь негатив, который испытываете вы. Поэтому необходимо окружить заботой не только своего малыша, но и себя. Ведь научно известным фактом есть то, что когда родители пытаются всячески развивать ребенка еще внутриутробно (включают классическую музыку, читают ему книжки), то это не приносит никакого эффекта если вместе с этим беременная находится постоянно под воздействием негативных факторов, постоянно нервничает. Ведь ребенок внутриутробно находится в том же психологическом состоянии, что и его мама. Если беременная спокойная, окружена любовью и заботой, то и не нужно ничего дополнительно предпринимать для развития малыша, он будет чувствовать и развиваться вместе со своей мамой.

Не стоит беспокоится, если вы не ощущаете материнских чувств на первом триместре беременности. Большинство женщин ощущает прилив эмоций тогда, когда начинает ощущать своего ребенка. Ощущение, что в середине вас происходит возрождение новой жизни, вызывает радость и прилив позитивных эмоций. Однако вы также можете ощущать себя некомфортно от изменений, которые происходят в середине вас. Большинство женщин считают это эгоизмом, однако нормально переживать за то, или справитесь вы с возложенной на вас ответственностью. Некоторые женщины начинают переживать из-за изменений своих форм тела, и это приводит к постоянным депрессиям. На этом этапе беременность необходима поддержка ваших близких. Они должны вас поддерживать не зависимо от вашего психологического состояния.

На первом триместре беременности вы постоянно ощущаете усталость. Это возникает из-за того, что ваше тело полностью перестраивается, меняется каждая его клеточка вашего. К тому же на данном этапе беременности формируется ребенок, впоследствии чего потребляется много ресурсов вашего организма. Необходимо прислушиваться к вашему телу. Если вы ощущаете сильную усталость, сонливость, то стоит отдохнуть. Иначе вы будете ощущать раздражительность или недомогание. Если вы работаете, то стоит договорится об индивидуальном графике работы, чтобы больше отдыхать. Ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Очень важно во время первого триместра беременности правильно питаться, не зависимо от вашего утреннего недомогания. Стоит исключить из рациона питания только те продукты, которые вызывают у вас недомогание. Однако весь дневной рацион питания должен быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами. Ведь ваш малыш потребляет витамины вместе с вами. Кроме того, ребенок потребляет столько питательных веществ, сколько ему нужно, и в случае их недостатка ваш организм будет лишен этих веществ. А вам необходимо готовить организм к родам. Всегда нужно об этом помнить.

То, что утреннее недомогание негативно влияет на будущего ребенка – это миф. Ваше утреннее плохое самочувствие вреда ребенку не приносит. Но это не распространяется на те случаи, когда вы вообще плохо питаетесь и вас постоянно от всего рвет. В этом случае необходимо обратится к специалистам для проведения дополнительного обследования.

Беременность – это всегда радостное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности всегда сложный период и сопровождается плохим самочувствием. Однако вы забудете обо всем на свете, когда почувствуете первый толчок вашего будущего ребенка.