Рецепты приготовления кисломолочных продуктов на козьем молоке

Рецепты приготовления кисломолочных продуктов на козьем молоке

Очень часто дети до года страдают аллергией на коровий белок. В данном случае не рекомендуется вводить прикорм с аллергеном до 1, а то и до 1,5 года, чтобы организм имел возможность окрепнуть и перебороть данную реакцию на определенный продукт. И что же остается делать, если ребенку нужно вводить кисломолочные продукты? Остается только один вариант – готовить их самостоятельно на козьем молоке. Обычно врачи не рекомендуют вводить ребенку козье молоко до 1 года, но можно же это молоко разбавлять водой в пропорции 2:1.

О пользе козьего молока можно говорить очень много. Не все знают, что йогурты начали делать именно с козьего молока, так как именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Какие же полезные вещества содержит козье молоко

Качество козьего молока намного выше коровьего поскольку, во-первых, козы не болеют теми болезнями, что коровы, во-вторых, козье молоко более однородно и содержит больше безбелкового азота.

Козье молоко хранится дольше, чем коровье. Оно может стоять в холодильнике целую неделю. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Им можно обрабатывать рану. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По своей природе козье молоко ближе к женскому молоку, что способствует его вводу в рацион питания детей. Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Также козье молоко не вызывает аллергии у детей, что подходит для детей с аллергией на коровий белок.

Рецепты приготовления кисломолочных продуктов на козьем молоке. Можно ли приготовить кефир на козьем молоке, разбавленном водой?

Для того чтобы приготовить кефир либо творог необходимо приобрести специальные бактерии кисломолочных проодуктов для закваски и, конечно же, домашнее козье молоко, так как магазинного детского молока не существует. Для приготовления нужна йогуртница либо термос. Также закваску кисломолочных продуктов можно делать возле теплой батареи.

Рецепт приготовления кисломолочных продуктов в йогуртнице: на 1 литр теплого кипяченного молока (разведенное молоко – 0,5л и вода – 0,5л) высыпаем 1 пакетик сухих бактерий и разливаем его по стаканчикам. Вставляем их в йогуртницу на 8 часов. Закваска кефира либо йогурта (в зависимости от вида бактерий) готова.

На основании закваски можно делать кисломолочные продукты - кефир и творог. Для этого кипятим молоко в пропорции 2:1 с водой, остуживаем до 300 и добавляем 2 ч.л. закваски на 100 мл стаканчик. Также вставляем стаканчики в йогуртницу на 7-8 часов. Кисломолочные продукты для вашего крохи готовы.

Творог можно делать и без специальной закваски, на закваске кефира. Для этого кефир отогреваем на медленном огне до образования творога и сыворотки. Для того, чтобы творог был слаще, можно добавлять закваску кефира в кипяченое молоко и доводить его до состояния творога на маленьком огне. Сыворотку сливаем, а творог отжимаем через марлю.

Данные кисломолочные продукты не жирные, так как разбавлены водой, но при этом полезны для здоровья малыша. И что бы там не говорили врачи они не тяжелы на желудок и не вызывают запоров.

После года козье молоко не нужно разбавлять водой для приготовления кефира и творога, так как желудок ребенка уже в состоянии переваривать более тяжелую пищу. Поэтому закваска делается на чистом молоке. Также после года существует большее разнообразие бактерий для приготовления кисломолочных продуктов ребенку. Можно экспериментировать с различными видами заквасок, и определить какая закваска больше всего нравится вашему ребенку.