Смешанное вскармливание ребенка

Смешанное вскармливание ребенка

Не всегда есть возможность кормить ребенка только грудным молоком. Причины этого могут быть разные. Мама может работать и оставлять ребенка с няней, либо же у мамы не достаточно молока для полноценного питания ребенка и еще много различных причин. В этом случае возникает вопрос о смешанном кормлении ребенка и вводе смеси в питание ребенка.

В чем заключается смешанное вскармливание?

Смешанное вскармливание заключается в том, чтобы вводить в питание ребенка помимо грудного молока смесь. Она может быть как дополнение к основному виду вскармливания – грудному молоку, заменять одно или несколько кормлений ребенка, либо же выступать в роли основного вида питания ребенка с дополнительным питанием в виде грудного молока.

Как правильно организовать кормление ребенка при смешанном вскармливании?

При смешанном вскармливании нужно сначала кормить ребенка грудным молоком. Это обусловлено тем, что ребенок должен воспринимать грудное молоко как единственный источник питания во избежание отказа от груди.

Ребенок должен максимально полноценно высасывать грудное молоко, чтобы стимулировать повышение лактации и выработку молока на следующее кормление. Иногда бывает так, что во время смешанного кормления у матери повышается лактация и она переходит на полноценное грудное вскармливание ребенка. Поэтому не стоит сразу же вводить бутылочку и давать смесь ребенку именно с бутылочки. В этом случае ребенок поймет, что с бутылочки сосать намного проще и может отказаться от грудного вскармливания. Тогда сохранить лактацию на нужном уровне будет очень сложно.

При смешанном вскармливании сначала смесь нужно давать только после грудного кормления в качестве докорма, если основного молока для ребенка не достаточно. Смесь нужно давать с ложечки либо чашечки, чтобы ребенок не привыкал к бутылке. В некоторые кормления у матери может быть достаточно молока для питания ребенка, а в некоторые смесь может выступать как основной вид питания. Однако стоит в первое время пробовать повысить лактацию и не переходить на смесь как на основной вид питания. Если же этого сделать не удалось и смесь заменяет некоторые кормления полностью, то следует приучить ребенка пить ее с чашечки. Если же вам этого сделать все же не удалось, то единственным выходом будет ввести кормление ребенка с бутылочки.

Как правильно кормить ребенка с бутылочки?

По прежнему при каждом кормлении при смешанном вскармливании нужно вначале давать ребенку грудь. Он должен максимально высасывать грудное молоко, чтобы стимулировать его выработку на следующее кормление. Потом ребенку нужно давать смесь в бутылочке. Для того, чтобы избежать излишних срыгиваний, которые происходят из-за того, что ребенок глотает много воздуха, смесь при кормлении должна полностью наполнить емкость соски, чтобы воздух ребенку с питанием не попадал. Для правильного объема питания ребенка нужно высчитать какое количество молока он высасывает с груди. Для этого ребенка нужно взвесить до кормления грудью и после него в одной и той же одежде. Разница в весе ребенка до и после кормления будет количеством молока, которое он потребляет во время кормления. Тогда нужно просчитать объем молока, которое ребенок должен выпить во время одного кормления и отнять от этого объема количество грудного молока, которое ребенок потребляет во время одного кормления. Разницу же следует докармливать смесью.