Стоит ли отдавать ребенка в ясли?

Стоит ли отдавать ребенка в ясли

Стоит ли отдавать ребенка в ясли до трех лет? Этот вопрос беспокоит большинство работающих мам мира. К сожалению никто однозначного ответа вам дать на вопрос сотит ли отдавать ребенка в ясли не сможет. Однако существует множество факторов, которые необходимо учитывать при принятии такого важного решения в жизни вашего ребенка. Вы можете услышать множество доводов мам, которые отдали ребенка в ясли в младенчестве, и довольны своим выбором. Однако, исследования детской психики, которые проводятся во всем мире, говорят об обратном.

Одно из независимых исследований изменения психики детей, которых отдали в ясли, - это исследование под руководством Пенелопы Лич. В отчетах команды Пенелопы Лич сообщалось, что у детей, которые ходят в ясли в возрасте до года наблюдается высокий уровень агрессии, они более замкнуты, часто грустят.

Результаты исследования НИДЗР 2004 года показали, что у детей, которые проводили в яслях более 30 часов в неделю, в три раза чаще, чем у детей, находившихся в яслях до 10 часов, наблюдались поведенческие проблемы. И это далеко не все исследования, которые проводились в этой области.

Проведенные исследования доказали, что нехватка материнской любви у маленьких детей приводит к тому, что основные отделы мозга не развиваются. Поэтому родители должны более ответственно относится к принятию решения о выборе яслей. Мы меняем природу детства, рискуя при этом будущим ребенка и своим будущим.

Младенец, который не умеет еще разговаривать черпает от нас информацию о внешнем мире посредством наших эмоций. Он чувствует то же, что чувствуем мы, родители. Так ребенок учится реагировать на внешние факторы, на смену нашего настроения. Он понимает, что плохо, а что нет. И всему этому ребенок учится до 3 лет. Это самый важный возраст в становлении личности вашего ребенка. Поэтому не все дети готовы до 3 лет к таким стремительным изменениям в их жизни, как ясли.

Самым важным процессом в первые три года жизни вашего ребенка есть эмоциональное развитие, которое оказывает намного большее влияние на будущий жизненный успех ребенка, чем интеллектуальное развитие. Когда родители и воспитатели отзываются на детские эмоции, ребенок учится управлять ими: гасить страх, вызывать восторг, успокаивать гнев. Родители обеспечивают регулирование эмоций, пока ребенок сам не научится это делать.

Согласно последним исследованиям интеллект определяет только 20% карьерного и финансового успеха, в то время как эмоциональное развитие — умение управлять своими чувствами и чувствами других людей — определяет 80%.

В яслях воспитатели не смогут дать ребенку то же эмоциональное развитие, что и его родители. К сожалению, в последнее время на 2 воспитателей в яслях приходится по 25 – 30 детей. Воспитатели физически не в состоянии уделить достаточного внимания ребенку, поспособствовать их эмоциональному и умственному развитию.

Чувства — это двигатели, которые приводят в движение наши мысли и тем самым позволяют им реализоваться. Первые три года жизни ребенка — это беспрерывный познавательный процесс. В эти годы ребенок познает больше, чем потом за все время обучения в дорогостоящей частной школе.

Поэтому необходимо все взвесить и принять для себя решение или готовы вы взять на себя ответственность за упущенное время в жизни вашего ребенка.

Заявление сторонников детских воспитательных учреждений, что в садах дети учатся общению, конечно же верно, но только когда это касается трехлетних и четырехлетних детей. Из исследований стало ясно, что дети до трех лет не могут успешно играть вместе. Они только учатся общаться друг с другом. И негативный опыт этого общения может повлиять на социальное поведение вашего ребенка в будущем. Ведь только вы можете правильно научить ребенка общаться с другими детьми, корректировать свое поведение в коллективе. А воспитатели этого, к сожалению, дать не смогут.

Если воспитатель или родитель холоден и сердит большую часть времени, независимо от того, что делает ребенок, то ребенок становится хронически обескураженным. Он делает естественное умозаключение: «Я не могу делать ничего правильного». Только тот, кто любит ребенка, может научить его чувствовать ответственность за свое поведение.