Возрастная психология ребенка: детство

Возрастная психология: детство

Организм ребенка интенсивно развивается в период детства, происходит психологическое развитие малыша.

На развитие психологии ребенка влияют множество факторов, среди которых особо значимы семья и социум. Для ребенка в детстве семья – это источник эмоционального развития. Именно семья помогает ребенку распознавать эмоции и уметь ими управлять.

Детство – это период психологического развития ребенка, становления его характера, личности. Зачастую в детстве ребенок определяется со своими вкусами, предпочтениями, своей будущей профессией.

Рассмотрим этапы возрастной психологии ребенка в период детства до дошкольного возраста. Выделяют такие этапы: младенчество, ранний возраст и дошкольный возраст. Каждый этап в возрастной психологии имеет свои особенности.

Период младенчества – это наиболее сложный и продуктивный период психологического развития ребенка. Ведь в этот период ребенок познает окружающий мир, учится реагировать на внешние раздражители, у него развивается мимика, движения, память.

Младенчество – период, когда от малоподвижного образа жизни и снотворного состояния ребенок быстро развивается в подвижное веселое дитя.

Ребенок рождается с определенным запасом безусловных рефлексов, которые ему необходимы для удовлетворения его первоначальных желаний. Эти рефлексы помогают ребенку ознакомится с окружающим миром, утолить голод, сообщить маме о своих потребностях. Данные рефлексы развиваются на протяжении всего младенчества. К ним добавляются условные рефлексы, которые помогают психологическому и эмоциональному развитию ребенка.

Развитие работы зрительного и слухового аппаратов, совершенствование реакций на внешние раздражители происходят на основе созревания нервной системы ребенка и в первую очередь его головного мозга.

В конце первого месяца жизни ребенок может наградить вас своей улыбкой за вашу заботу. Это первые проявления положительных эмоций ребенка. К четырем месяцам у ребенка проявляется избирательный характер в его движениях. Ребенок может переключать свое внимание на тот внешний раздражитель, который его наиболее интересует. У ребенка наблюдается развитие хватательного рефлекса. Он уже более очевидно может схватить погремушку и определить ее в рот.

В семь – восемь месяцев ребенок более внимательно концентрирует свое внимание на речи взрослого, как будто улавливает каждое ваше слово. В данный период детства с ребенком нужно наиболее активно проводить занятия по развитию речи. Если ребенку показывать предмет и задавать вопросы, связанные с этим предметом, то со временем ребенок будет сам искать предмет, о котором вы говорите. К году у ребенка уже имеется определенный запас слов, представление о каждом предмете. Ребенок уже смышлено может распознавать предметы, о которых вы говорите и находить их, у него развита мимика лица и движения тела.

Для психологического развития ребенка нужно соблюдать определенные условия. Первое условие - объективная нужда младенца в уходе и заботе окружающих. Второе условие- поведение взрослого, обращенного к ребенку.

Второй этап детства – это ранний возраст. К этому времени ребенок уже готов к определенной самостоятельности: может самостоятельно кушать, гулять с игрушками, выразить словесно свои предпочтения.

В данный период детства ребенок очень часто подражает старшим, копирует их поведение, улавливает их речь и повторяет все, что говорят взрослые. Поэтому необходимо быть очень осторожными в своих поступках и высказываниях.

В раннем детстве развитие речи идет по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка. К концу второго года ребенок употребляет до 300, а к концу третьего года - от 500 до 1500 слов.

У ребенка формируется активная речь, особенно при предметном познавании. Когда ребенок играет с игрушками, то он зачастую спрашивает сначала что это, а потом, что с этим предметом делают. Дети очень хорошо запоминают действия взрослых, что объясняет то, что ребенок может самостоятельно играть в дочки матери, или с посудкой. Таким образом, он копирует поведение мамы на кухне, либо же обращение с собой.

Основу умственного развития в раннем детстве составляют формирующиеся у ребенка новые виды действий восприятия и мыслительных действий. Очень важно развивать в период раннего детства логическое мышление ребенка. Ребенок может самостоятельно манипулировать с различными предметами, поэтому его нужно постепенно вводить в этот мир предметной деятельности. Когда ребенок учится выполнять соотносящее действие, он подби¬рает и соединяет предметы или их части в соответствии с формой, величиной, цветом, придает им определенное взаимное положение в пространстве.

Знакомясь со свойствами разнообразных предметов - различными формами, цветами, отношениями величин, пространственными отношениями - ребенок накапливает запас представлений об этих свойствах, что очень важно для его дальнейшего умственного развития.

Очень тяжело детям на этом этапе развития дается обучение форм и цветовой гаммы. Ребенок легко воспринимает, каким образом манипулировать предметом, обозначает его словесно, однако воспринять его цвет и форму ему еще трудно.

На третьем году в умственном развитии ребенка происходит важный сдвиг, имеющий огромное значение для последующего овладения более сложными формами мышления и новыми видами деятельности, - начинает формироваться знаковая (или символическая) функция сознания. Знаковая функция состоит в возможности использовать один объект в качестве заместителя другого.

Очень часто можно заметить за ребенком, что он не имея одного предмета, играет с другим предметом, при этом перенеся функции недостающего предмета на тот, который у него был под рукой. Например, ребенок не имея ложки, может кормить кукол палочкой, а вместо тарелки использовать ведерко, вместо стульчика – кубик. Таким образом, у ребенка формируется логическое мышление.

В раннем детстве у ребенка очень интенсивно развивается память, о чем свидетельствует то, что ребенок очень быстро все улавливает и запоминает. Однако эта память имеет непроизвольный характер и не настроена на длительное запоминание. Если с ребенком не заниматься постоянно, то он очень быстро забывает стишок, который вы с ним учили или игру, в которую играли. Однако если ребенку каждый день читать одну и ту же сказку либо один и тот же стишок, то через пару дней вы можете заметить, что в случае если вы пропустите какое-то слово или действие, то ребенок сделает вам замечание. Дети раннего возраста нередко поражают взрослых тем, что запоминают наизусть длинные стихи и сказки, что является результатом общей пластичности нервной системы, мозга, свойственной всем детям раннего возраста.

Начиная с полутора лет, ребенок очень сильно поддается влиянию чувств его окружающих людей. Он очень быстро заражается позитивным настроением, смехом, либо наоборот угрюмостью. Также ребенок ждет от взрослых ответной реакции на свои действия. Если ребенка похвалить, то он становится очень гордым за свое совершенное действие.

Третий период детства –это дошкольный возраст с 3 до 7 лет. Это очень интересная пора познания, становления личности ребенка, выражения его индивидуальности.

На данном этапе детства у ребенка интенсивно развивается речь. Он уже полноценно может выразить свои мысли, владея при этом своим речевым аппаратом. Также у ребенка развивается память, воображение. Ребенок может самостоятельно играть в игры. Придумывать игры сам.

Ребенок в дошкольном возрасте осознает свое половое различие со сверстниками. Он уже распознает где мальчик, а где девочка, начинает понимать суть этого различия. Девочки зачастую начинают копировать поведение матери, а мальчики – отца. Игры разделяются на игры для девочек и для мальчиков.

В возрасте 3 года начинает проявляться детская ревность. Ребенок начинает понимать, что он не центр семьи, и что мама обращает свое внимание не только на него, а и на папу. Ребенок поочередно ревнует то маму, то папу, борется за их внимание к себе. На данном периоде детства ребенку нужно объяснять, что родители любят его, однако не могут все свое внимание и заботу отдавать только ему.

Очень важно не упустить момент воспитания на данном этапе детства. Ребенок должен понимать, что ему позволено, а что нет. Некоторые родители делают ошибку, применяя либо слишком авторитарный режим воспитания, который подавляет любую инициативу со стороны ребенка, либо либеральный режим, что приводит к вседозволенности и потере контроля над поведением ребенка. Ценностное отношение к ребенку и понимание необходимости его нормальной и своевременной социализации - наиболее эффективный стиль воспитания, опирающийся на потребности ребенка в положительных эмоциях и в реализации притязаний на признание.

В дошкольном возрасте ребенок, стремясь к реализации своего «Я», в общении с другими людьми широко и естественно пользуется идентификацией и обособлением. На этом этапе развития происходит становление личности ребенка. Ребенок учится коммуникации с другими детьми, происходит становление ребенка в определенном обществе.

Зачастую дети в возрасте трех лет начинают ходить в детский сад. И очень многое зависит от воспитателей этого детского сада. Ведь если воспитатели не смогу наладить отношения между детьми, правильно построить их взаимодействие между собой и ребенок будет каждый день участвовать в каких-то конфликтах, то это отразится на дальнейшем его поведении в социуме. Ребенок только учится общаться с другими детьми, и очень важно подсказать ему как правильно вести сея в тех или иных ситуациях. Не стоит поощрять агрессию ребенка по поводу других детей либо его превосходство над другими детьми.

Общение в группе сверстников существенно отражается на развитии личности ребенка. От стиля общения, от положения среди сверстников зависит, насколько ребенок чувствует себя спокойным, удовлетворенным, в какой мере он усваивает нормы отношений со сверстниками.

У ребенка на данном этапе детства развиваются чувства по поводу определенных ситуаций. Когда ребенку читаешь сказку, то он начинает сочувствовать определенным героям, а кого то осуждать. Очень часто дети отождествляют себя с главными героями сказок или мультфильмов. У детей развивается фантазия, и они иногда могут придумывать иной сюжет или окончание сказки, воспроизводить сцены из сказок.

Также у детей дошкольного возраста может возникнуть помимо положительных чувств чувство страха. Зачастую оно возникает под влиянием взрослых. Очень часто родители запугивают детей бабайками, чужими дядями, когда те не слушаются. Дети воспринимают эти запугивания всерьез, и это чувство страха может отложиться в их сознании и провоцировать боязнь темноты, пустых помещений или же даже некоторых людей. Частое переживание страха влияет на общее физическое и психическое самочувствие ребенка.

К концу дошкольного возраста у ребенка формируются основы ответственного отношения к результатам своих действий и поступков.